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Kaninchen

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Herkunft: Italien

Ursprung

Kaninchen gehören zu den Haseartigen (Lagomorpha) und stammen urprünglich vom Mittelmeerraum. Die Bezeichung Spanien leitet sich von der römischen Bezeichnung "Hispania" (phöniz. "Küste der Kaninchen" Ishapan) ab. Der europäische Feldhase, "Hase" wird häufig mit dem Kaninchen verwechselt. Die Tiere sind nicht miteinander verwandt und eine Verpaarung von Kaninchen und Hase ist nicht möglich. Hasen werden nicht als Haustiere, Zuchttiere oder Masttiere gehalten, sie stehen unter Artenschutz und dürfen nicht eingefangen werden.

Kaninchenrassen

Es gibt 88 anerkannte Kaninchenrassen, diese werden unterteilt nach Ihrer Größe in Große Rassen,Mittelgroße Rassen und Kleine Rassen. Die Erzeuger in der erwerbsmäßigen Produktion von Kaninchenfleisch bedienen sich vornehmlich der Kombinationskreuzungen. Für die Kreuzungszucht werden die Mastrassen "Weißer Neuseeländer", "Kalifornier" und "Deutsche Riesen" bevorzugt verwendet. Kaninchenfleisch zeichnet sich durch einen hohen Proteingehalt und durch einen geringen Fettgehalt aus. Kaninchenfleisch gilt auch als Diätfleisch.

Haltung

Aus der Aufzucht gelangen die Kaninchen in Gitterboxen die sie sich meist zu zweit teilen. Die gesunde, artgerechte Tierhaltung für die Kaninchen wird dabei eingehalten. Das Absetzen der Jungtiere aus der Aufzucht der "Häsin" erfolgt erst nach 4 bis 8 Wochen. Eine Alternative Haltungsform ist die der Bodenhaltung, welche leider in der Praxis, trotz höchst angagierter Kaninchenhaltern, zum massivem Medikamenteneinsatz führt, um die Gesunderhaltung der Kaninchen zu gewährleisten. Nach ca. 13 Wochen werden die Kaninchen bereits geschlachtet. Das Mastendgewicht beträgt zwischen 2,5 und 3,5kg.

Begriffe

Kaninchen: Oberbegriff männliches/weibliches Tier.
Rammler: männliches Tier.
Zibbe: männliche oder weibliche Tiere bis zum Alter von sechs Wochen.
Zuchtkaninchen: zur Zucht gehaltene Tiere
Mastkaninchen: zur Mast gehaltene Tiere.

Kaninchen und mehr

Neben der Vermarktung des Kaninchenfleisches werden die Felle der Tiere weiterverarbeitet.