Convenience

Ente

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Flugente

Herkunft: Deutschland, Frankreich, Italien

Landente

Herkunft: Deutschland


Ursprung

Die Hausente stammt von der dunkelbraun gefiederten Stockente ab. Die zwei Grundtypen der Stockente sind die Landente und die Pinguinente. Kennzeichnend für die Landente ist die waagerechte Körperhaltung, für die Pinguinente die aufrechte Haltung und die Lauffreudigkeit.

Entenrassen

Die ersten Enten wurden vermutlich in China gezüchtet. In alten Quellen wird die erste europäische Entenhaltung um 1.000 v. Chr. in Griechenland beschrieben. Durch Züchtung entwickelten sich mehrere Entenrassen. Die verbreitetsten und bedeutsamsten Rassen sind die Pekingente und die Flugente. Pekingenten haben einen rechteckigen, massiven Körper und weißes Gefieder. Schnabel und Füße sind gelb. Flugenten haben einen geringeren Fettansatz und mehr Brustfleisch als Pekingenten. In Frankreich ist z.B. die Flugentenbrust als Delikatesse bekannt, weil sie weniger fett ist. Die Flugente hat Ihren Ursprung in Südamerika und ist Zuchtergebnis eines Baumvogels. Über Südfrankreich nach Europa eingeführt, erfreut sich diese Ente seit langem steigender Beliebtheit.

Biologie

Biologisch betrachtet ist die Ente ein Wasservogel, welcher innerhalb der Klasse der Vögel eine eigene Familie, die der Entenvögel, bildet. Zu unterscheiden sind Wild- und Hausenten. Bei den Enten besitzen die Geschlechter ein unterschiedliches Gefieder: Das Männchen besitzt das Prachtkleid, das Weibchen ist eher unscheinbar. Vor Kälte und Nässe werden die Enten mit etwa 10.000 Daunen und Deckfedern geschützt. Die Legeperiode der Tiere beträgt, je nach Rasse, bis zu zehn Monate. In dieser Zeit werden zwischen 50 und 200 Eier gelegt. Die Brutdauer liegt bei 28 Tagen.

Haltung

Die Entenmast erfolgt überwiegend in Bodenhaltung in Ställen. Nach der Aufzuchtperiode, die mindestens sechs Wochen beträgt, folgt die eigentliche Mastperiode. Die Dauer der Mast ist von dem angestrebten Mastendgewicht abhängig, das zwischen zwei und fünf Kilogramm liegt. In Freilandhaltung sind pro Ente 12 bis 15 m2 Weidefläche notwendig.

Begriffe

Ente: Oberbegriff/weibliches Tier
Erpel: männliches Tier
Entenküken: männliche oder weibliche Tiere bis zum Alter von zwei Wochen.
Zuchtente: zur Zucht gehaltenes Tier
Mastente:
zur Mast gehaltenes Tier

Enten und mehr

Neben der Vermarktung des Entenfleischs werden die Federn der Tiere weiterverarbeitet. Daunen sind Flaumfedern, welche als wärmedämmendes Füllmaterial in Bettdecken oder Schlafsäcken, sowie in Winterbekleidung dienen.